Стол на русской свадьбе – это святое. Это зримое воплощение достатка, щедрости и хлебосольства хозяев. Тут не место миниатюрным канапе и порциям "для галочки". Здесь должно быть много, сытно, разнообразно и от души. Главный символ – большой, пышный каравай, который молодые делят руками, угощая гостей. Его часто украшают фигурками птиц из теста – символом семейного счастья и потомства. Не менее важен курник – высокий, закрытый пирог, традиционно подаваемый на свадьбу. Его начинка (курица, грибы, яйца, рис) символизирует плодородие и богатство. Многие пары сейчас выбирают курник вместо классического торта – это и вкусно, и аутентично. Обязателен горячий стол с мясными яствами. Гусь или утка, запеченные целиком с яблоками, – классика жанра. Для настоящего размаха подойдет молочный поросенок на вертеле или запеченный в печи. Не забудьте про студень (холодец) – его подают в глиняных мисках с хреном. Щи, сваренные на крепком мясном бульоне, или ароматная уха из нескольких видов рыбы станут отличным началом пира.
Огромную роль играет закусочный стол. Устройте настоящее изобилие: разносолы в дубовых кадушках (хрустящие огурчики, квашеная капуста с клюквой, моченые яблоки и арбузы, грибочки), домашние колбасы, заливное из рыбы или языка, паштеты в керамических горшочках, блюда с запеченными овощами. Обязательны пироги – открытые и закрытые, с разнообразными начинками: грибы с луком, капуста, рыба, творог, ягоды. Их ставят на стол горкой. Подавайте еду в глиняной и деревянной посуде, в берестяных туесках, на больших деревянных досках – это усилит ощущение подлинности.
Напитки должны дополнять трапезу, а не перебивать вкус. Крепкие напитки – по желанию, но традиционно ставка делается на вкусные безалкогольные и слабоалкогольные варианты. Хлебный квас – обязательный гость, его наливают в деревянные ковши или глиняные кружки. Морсы из лесных ягод (брусники, клюквы, морошки) – освежающие и витаминные. Медовуха – сладковатый, слегка хмельной напиток из меда – король свадебного стола, символ сладкой жизни. Подают ее тоже в керамике. Зимой, или если был выбран колоритный национальный
романтик на крыше, незаменим сбитень – горячий напиток на меду с пряностями (имбирь, корица, гвоздика), который прекрасно согревает. Еды и питья должно хватить с избытком, чтобы гости уходили сытыми и довольными, вспоминая ваш щедрый пир.
Организовать свадьбу в исконно русском стиле, наполненную теплом и смыслом, под силу любой паре, искренне желающей этого. Приложенные усилия окупятся. Такой яркий, душевный и настоящий праздник, где сливаются воедино радость, традиции и изобилие, вы и ваши гости будете бережно хранить в памяти всю жизнь.